Продавец в чистом белом халате и синей шапочке обслуживал
сиреневого клиента. Острейшим ножом, очень похожим на нож, украденный
Левием Матвеем, он снимал с жирной плачущей розовой лососины ее похожую
на змеиную с серебристым отливом шкуру… . – Кароши? – строго спрашивал
сиреневый покупатель. – Мировая, – отвечал продавец, кокетливо ковыряя
острием ножа под шкурой.
*******
Из всех лососевых – форель была самой загадочной рыбой. Не знаю, как
у вас, а у меня, она всегда ассоциировалась со снежным человеком –
Йети. И в самом деле, оба существа были многократно описаны в научной и
популярной литературе, существовали зарисовки и даже фотографии. А вот
увидеть их живьем было практически невозможно. Йети иногда оставлял
следы на земле, впрочем, форель тоже.
Первый след пребывания форели на территории СССР я увидел в
Ленинградский области. Около военной части, где я служил, тянулась
цепочка прудов. В разговоре со мной, местный старожил обмолвился, что
когда-то до революции в них разводили форель. Потом пруды почему-то
опустели, а место форели заняли лягушки. Каждый вечер наш дивизион
выгоняли на “вечернюю прогулку” и хриплый рев из наших глоток: “Быть на
страже неба Ленинграда – долг высокий и почет!” – покрывал хор лягушек.
Впрочем, лягушек было слушать не в пример приятней.
Второй раз на следы форели я натолкнулся гораздо позднее, в Абхазии,
когда я с моим другом Володей Дядюрой приехал осматривать древнюю
церковь в Команах – место погребения Иоанна Златоуста. Недалеко от
церкви, около источника Св. Василиска я опять же увидел цепь
заброшенных прудов.
- Форель когда-то разводили. А потом все порушили. Что с них, коммуняк
взять? – равнодушно заметил Володя. Страшное подозрение, что форель,
каким то мистическим образом несовместима с советской властью,
закралось мне в душу.
С лососем дела обстояли получше. Нет, “жирной плачущей розовой
лососины”, я тоже не наблюдал, но время от времени, отстояв пустяшную
часовую очередь, я видел, как продавец в рыбном магазине вытягивал из
бочки с рассолом круто просоленную, задубелую рыбину, с размаху бросал
ее на весы и, дождавшись когда стрелка достигнет максимального
отклонения, мгновенно выдавал цену. Кондиция рыбы иногда бывала такой,
что она вполне бы могла пролежать в рассоле еще с дореволюционных
времен, но иногда перед праздниками в продуктовых заказах выдавали
красную икру, и это было весомым доказательством того, что лосось
где-то еще водится.
Мой переезд в Америку разбил многие иллюзии и, в том числе ту, что
форель – рыба нежная и сугубо деликатесная. Как считать деликатесной
рыбу, которая водится практически в каждом озерце и речке – ну как, к
примеру, плотва в России? Да и в магазинах свежая форель – самая
дешевая рыба, за ней следует лосось, а потом уже, с большим отрывам в
цене, мороженая треска и окунь. Сначала это сбивало меня с толку, но
потом дошло, что форель разводится в Калифорнии на рыбных фермах так
же, как куры на птицеферме, лосось же прекрасно ловится в километре от
берега, а вот за треской нужно гнать сейнер с командой черт-те куда,
потом еще доставлять в магазины в замороженном виде. Как когда-то
говорил с кремлевской трибуны бровастый генсек: “Экономика должна быть
экономной”. Как ни странно, он был прав.
К тому же ловится форель исключительно просто. Берется округлый
свинцовый грузик с отверстием по центру, через него пропускается леска.
На конце ее привязывается карабинчик, а к нему метровой длины поводок и
на конце маленький тройник. Да, самое главное – наживкой служит “trout
bait” – продаваемая в магазинах субстанция, более всего похожая на
цветной пластилин. Тройник облепляется ей так, чтобы получился сплошной
шарик и донка забрасывается недалеко от берега. Груз лежит на дне, а
вот шарик с наживкой всплывает на длину поводка, как маленькая
подводная мина, по той причине, что trout bait легче воды. При
некоторой удаче, разрешенную дневную норму – пять форелей – можно
выловить за пару часов. И это почти что в центре Силиконовой долины!
Секрет уловов прост – каждую зиму местные власти закупают на
рыборазводных фермах форель и запускают ее в реки и озера. Этим же
объясняется и любовь форели к такой странной наживке – это тот самый
корм, которым ее кормили на ферме. Полная аналогия с американским
общепитом. Меня вот Макдональдсовский гамбургер не прельщает, так же,
как и дикую форель пластилиновая замазка. Той нужен деликатес – червяк
или муха, поскольку водится она в кристально чистых горных речках
Сьерра Невады на границе штатов Невада и Калифорния. Надо признать, что
и по вкусу дикая форель сильно превосходит “фермерскую”.
С лососем тоже хорошо – магазины полны “жирной плачущей розовой
лососины”. А вот с приготовлением ее дела плохи. Как известно, свежую
лососину лучше всего солить или коптить. С солением и копчением проблем
нет, но ведь свежая рыба именно хороша своей свежестью. На сковородке
лосося жарить плохо – жир вытапливается, и рыба получается сухая и
рассыпчатая. Жарить на гриле, как это делается в американских
ресторанах, еще хуже. Выручил меня Макс – эмигрант из России еще с
предвоенных лет. В его доме в Саннивэйле я впервые попробовал отварную
лососину под голландским соусом. Рецепт ее прост и незатейлив:
В широкую кастрюлю наливается вода, немного подсаливается и
доводится до кипения. После этого огонь убавляется так, чтобы вода
находилась на грани кипения. В воду опускаются порционные куски лосося
и пара зеленых веточек укропа, а вы тем временем занимаетесь
изготовлением голландского соуса. В маленькой кастрюльке на водяной
бане растапливается сливочное масло. В него добавляется соль, черный
перец и желтки сырых яиц. Все это тщательно перемешивается, следя за
тем, чтобы желтки не свернулись. Готовый лосось выкладывается на
подогретую тарелку и поливается соусом. Гарнир и выпивка на усмотрение
кулинара.
После нескольких лет жизни в Калифорнии я с удивлением узнал, что
лосось заходит на нерест и в местные реки, где его разрешается ловить.
Самое ближайшее от меня место находится недалеко от Сакраменто –
столицы штата Калифорния. Именно здесь, на American River, любой
желающий может испытать свое рыбацкое счастье и выловить до трех
лососей за день. Тот, кто видел, как метровый лосось в брызгах воды
выпрыгивает из воды и с грохотом шлепается назад, заставляя
подпрыгивать сердце рыбака, никогда этого не забудет. Лучшее время для
ловли – начало августа. В это время мясо лосося наиболее нежное, а икра
деликатесна. Дело в том, что лосось, зашедший из океана в реку
перестает есть, постепенно тощает и, в конце концов, после нереста весь
погибает.
Ход лосося, начавшийся в августе и длится до конца ноября. Ловится
он на голый крючок, к которому привязаны две цветные бусинки и иногда
шерстинка цветной пряжи. Не ясно, почему лосось его хватает – некоторые
рыбаки утверждают, что лосося так много, что он идет плотным потоком с
раскрытыми ртами, куда, в конце концов, и заносит течением крючок.
Возможно, так оно и есть. Вываживание лосося – большое искусство. Попав
на крючок, он делает стремительные броски вверх и вниз по течению,
свечкой выскакивает из воды. Самое опасное, когда он резко бросается
поперек течения в берегу, а затем, почувствовав слабину лески, также
резко бросается назад. Очень часто в этом случае слышится негромкое
“блям”, и обрывок лески плывет по течению.
Если при этом рыболов избежит инфаркта, то ему все равно вечером
гарантирован вывих плечевого сустава при попытке показать родным,
какого размера была сорвавшаяся рыбина. Я нисколько не преувеличиваю. В
этом году Гриша Смирнов на моих глазах вытащил двенадцатикилограммового
лосося. К середине ноября не нашедшие места для нереста лососи теряют
осторожность и мечутся по всей реке, иногда даже натыкаясь на ноги
рыболовов. Мексиканские ребятишки забегают по колено в воду и,
подхватив сачком зазевавшегося лосося, с визгом волокут его на берег.
Здесь счастливая мамаша потрошит рыбу, а красную икру вываливает в
воду. То же самое делают и белые американцы. В самом деле, кому нужны
эти несъедобные fish eggs (рыбьи яйца)?
*******
В любом случае, икру, будь то черная или красная, едят
охлажденной маленькими ложечками и без хлеба, так как бутерброд с икрой
сводит на нет истинный вкус продукта, да к тому же плохо усваивается
организмом. Классическая подача икры – в стеклянной икорнице, которую в
свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу. ( www.cooking-book.ru)
*******
В Америке красную икру можно купить только в китайских и русских
магазинах. Но вот икра здесь далеко уступает по качеству той, которой
мы по большим праздникам лакомились из зеленой стограммовой баночки.
Причина проста: чем лучше качество лососины, тем хуже икра. Самый
деликатесный лосось ловится сетями в прибрежных водах Тихого Океана.
Красный цвет он приобретает от пищи, которой питается, – главным
образом, от криля, крошечных ракообразных, похожих на креветку. Но вот
икра, добытая из такого лосося незрелая и посему мелкая и горьковатая
на вкус. Икра же лосося, идущего на нерест, совсем другое дело –
крупная и почти что рубинового цвета. Но добыть ее можно только вот
таким “кустарным” методом – с удочкой в руках и по пояс в воде.
Перед засолкой икра отделяется от пленок, промывается водой и
заливается горячим 10% соляным раствором. Через двадцать минут она
готова к употреблению. Притом именно так – в стеклянной икорнице и
маленькой ложечкой. Попытка намазать ее на хлеб, да еще со сливочным
маслом ни к чему хорошему не приведет. Крупные, цельные икринки будут
просто скатываться с хлеба. А можно попробовать и мой рецепт: взять
охлажденное, зрелое авокадо, разрезать его вдоль на две половинки и
удалить ядро. Каждую половинку слегка намазать майонезом и в углубление
насыпать горкой икру. Есть это лучше всего чайной ложечкой.
И напоследок – зеленое авокадо и красно – рубиновая икра создают
неповторимую цветовую гамму в сочетании с серебристой, заиндевевшей
бутылочкой “Смирновской”.
PS Ссылку на первоисточник не даю, так как рассказ взял с “пиратского” сайта, который никакого отношения к автору не имеет.
|